سلام سلام درجة ممتاز جدا ومتالق
عدد المساهمات : 268 نقاط : 9498 تاريخ التسجيل : 03/12/2011 العمر : 47
| موضوع: اكلات عراقية - دولمة باللحم ( البغدادية) 28/4/2012, 8:20 am | |
| اكلات عراقية - دولمة باللحم ( البغدادية)المقادير:للحشو كيلو لحم دهين , 2 كوب رز , ( 4 باقة كرفس + معدنوس + نعناع + شبنت او احداهم ويتوقف ذلك على الرغبة), بصلة كبيرة , 6 فص ثوم , 4 ملاعق أكل دهن , 5 ليمون حامض أو مايعادلها من تمر الهند , بهارات ( انتبهوا للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب ملعقة شاي سكر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر) الخضر: ½ كيلو باذنجان صغير, كمية من ورق العنب والسلق مغمور في ماء مغلي 10 دقائق لكي يسهل لفه, 3 بصله كبيرة نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ,3 فلفل أخضر كبير , 3 طماطه مستديرة , 3 خيار خشن, 3 شجر ( كوسا) ناعم ,2 بطاطة واحدة صغيرة محفورة , 2 ملعقة أكل دهن الصلصة: كوب تمر هند منقوع ومصفي او مايعادله ليمون حامض رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون 3 ملاعق معجون طماطه الطريقة:ينقى الرز ويغسل – يفرم اللحم ناعم ويمزج مع الرز ويضاف اليه الخضر المفرومة جيدا وكذلك البصل والثوم المفرومين ناعما وتتبل بالملح والبهار– تحفر الطماطة ويضاف لبها الى الحشوبعد فرمه – يحفر الباذنجان ويمقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة وقد يستعمل اللب المستخرج منه بعد فرمه الى الحشو ( حسب الرغبة ) – تعد الخضر المستعملة وتحشى بالمزيج السابق مع ملاحظة حشيها بعناية وعدم رص الحشو لتبقى مسافة كافية لنضوج الرز– يوضع الدهن في القدر (يفضل هنا وضع ريش الغنم) وتصف الخضر على شكل طبقات فيوضع البصل أولا ثم الباذنجان وبعدها باقي الخضر على ان تكون الطماطة فوق الجميع وقبلها السلق وورق العنب ويلاحظ صف الخضر بطريقة تمنع خروج الحشو والعناية برص الخضر جنبا الى جنب وعدم تناثر الحشو على جوانب الخضر نضع القدر علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة بمقدار يغطي الخضر ويغمرها بأنج واحد ويستحسن وضع صحن كثقل والضغط على الخضر أثناء سكبها لتبقى الخضر في محلها ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية وتصف في صحن بانتظام وتؤكل بألف عافية تنويع يمكن بدل اضافة اللحم في قاع القدر تضاف سيقان السلق او الباجلا ************* | |
|
Rana درجة ممتاز جدا
عدد المساهمات : 176 نقاط : 9273 تاريخ التسجيل : 03/01/2012
| موضوع: رد: اكلات عراقية - دولمة باللحم ( البغدادية) 28/4/2012, 3:20 pm | |
| شكرا على الدولمة العراقية اللذيذة | |
|
mohanad مشرف
عدد المساهمات : 487 نقاط : 9970 تاريخ التسجيل : 03/12/2011 العمر : 56
| موضوع: رد: اكلات عراقية - دولمة باللحم ( البغدادية) 29/4/2012, 1:56 am | |
| | |
|
karem درجة ممتاز جدا ومتالق
عدد المساهمات : 498 نقاط : 10081 تاريخ التسجيل : 17/12/2011
| |
Munir Anwar درجة ممتاز
عدد المساهمات : 63 نقاط : 8925 تاريخ التسجيل : 12/04/2012
| موضوع: رد: اكلات عراقية - دولمة باللحم ( البغدادية) 2/5/2012, 5:37 am | |
| | |
|
esam درجة ممتاز جدا ومتالق
عدد المساهمات : 274 نقاط : 9424 تاريخ التسجيل : 19/12/2011
| موضوع: رد: اكلات عراقية - دولمة باللحم ( البغدادية) 2/5/2012, 5:00 pm | |
| شكرا على هذه الاكله الرائعه | |
|