شبكة المعلومات المنوعة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة المعلومات المنوعة

برامج - كتب - فديو- بور بوينت - تعلم الانكليزية - ترفيه
 
الرئيسيةكيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش I_icon_mini_portalأحدث الصورالتسجيلدخول
كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Support

 

 كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش

اذهب الى الأسفل 
+5
Hassan Zero
mohanad
بسام
Hollywood
karem
9 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
karem
درجة ممتاز جدا ومتالق
درجة ممتاز جدا ومتالق
karem


كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 13370783381

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 13370783382
عدد المساهمات : 498
نقاط : 10459
تاريخ التسجيل : 17/12/2011

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش   كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش I_icon_minitime27/5/2012, 9:50 am






فحص الغش في العسل




الكثير منا يتساءل عن جودة عسل النحل ؟؟






وكيف يمكن التأكد من أن العسل طبيعياً وليس اصطناعياً أو مغشوشاً؟ ؟

وهل الطرق الشعبية المعروفة كافية للحكم على مستوى الجودة وعدم الغش؟ ؟

وما هي المعايير التي يتم من خلالها الحكم على جودة العسل؟ ؟



بعض الاختبارات البسيطة الشائعة

1. قلم الكوبياء

حيث يتم غمسه في العسل ثم يكتب على ورقة بيضاء فإن كانت الكتابة باهته وغير واضحة مثل كتابة القلم الرصاص دل ذلك على جودة العسل، وإذا ظهرت الكتابة بلون أزرق واضح دل ذلك على أن العسل رديء ومغشوش بمحلول مائي سكري.

2. عود الثقاب

بغمس عود الثقاب في العسل ثم محاولة إشعاله عن طريق حكه في علبة الكبريت فإذا اشتعل عود الثقاب دل ذلك على أنه لم يبتل وأن العسل طبيعي أما إذا لم يشتعل دل ذلك على أن العسل رديء ومغشوش بمحلول مائي سكري.

3. ورقة الترشيح

توضح قطرة من العسل على ورقة تشريح أو ورقة نشاف أو منديل ورق أو أي سطح قابل لتشرب الماء فإذا بقيت قطرة العسل مكورة ولم ينتج عنها أي تشرب لسطح الورقة بالماء دل ذلك على أن العسل طبيعي وغير مغشوش أما إذا أصحبت قطرة العسل منبسطة وظهر تشرب لسطح الورقة بالماء حول قطرة العسل دل ذلك على أن العسل رديء ومغشوش بمحلول ماء سكري.

4. وضع العسل على جرح في الجسم

عند وضع العسل على جرح في الجسم إذا لم يسبب ألماً دل ذلك على جودة العسل وإذا سبب ألماً دل ذلك على أن العسل مغشوش بمحلول مائي سكري.

والتفسير العلمي للوسائل الأربعة السابقة هو أن الرطوبة في العسل الطبيعي تكون في صورة ماء غير حر (مرتبط) أما في العسل المغشوش بأي نوع من المحاليل السكرية أو العسل الذي يحتوي على نسبة عالية من الرطوبة نتيجة فرز العسل قبل نضجه أو تخزينه في مكان عالي الرطوبة، فإن الماء يكون فيه غير مرتبط (حراً) فيبلل قلم الكوبيا ويجعله يكتب بلون أزرق واضح ويبلل عود الثقاب فلا يشتعل ويسبب انبساط قطرة العسل وتشرب ورقة الترشيح للماء كما يسبب ألما عند وضع العسل على جرح في جسم الإنسان


5. التجمد في الثلاجة

حينما يوضع العسل في فريزر الثلاجة . إذا لم يتجمد دل على أنه طبيعي وإذا تجمد دل ذلك على أنه مغشوش بمحلول مائي سكري وقد يكون لذلك تفسير من الناحية العلمية على أساس أن انخفاض نقطة تجمد العسل دلالة على جودته حيث تكون نسبة الجلوكوز/ الفركتوز أكبر من واحد صحيح.

وهنا يجب أن نشير إلى ظاهرة التبلور في العسل وهي ظاهرة تحدث في العسل الطبيعي الذي تنخفض فيه نسبة الجلوكوز و الفركتوز عن واحد صحيح عند تبريده وعند انخفاض درجة حرارته في الشتاء حيث يتبلور الجلوكوز مكوناً بلورات بيضاء ويلجأ منتجي أو معبئي العسل في هذه الحالة إلى تسخين العسل لتأخير حدوث هذه الظاهرة وذلك بهدف التغلب على الاعتقاد السائد لدى المستهلك بأن العسل المتبلور مغشوش وغير طبيعي.

وعلمياً كلما زادت بسبة الفركتوز، الجلوكوز عن الواحد الصحيح دل ذلك على ارتفاع نسبة الفركتوز في العسل وهي إحدى معايير



6. الجودة رفع بعض من العسل بالملعقة وملاحظة مدة انسيابه

كلما استمر العسل في الانسياب لمدة طويلة دون انقطاع دل ذلك على جودة عسل النحل، أما إذا انقطع الانسياب بسرعة دل ذلك على أن العسل مغشوش. والأساس العلمي لذلك هو أن انسياب العسل لمدة طويلة دون انقطاع دليل على عدم تعرض العسل لعملية التسخين التي تفقده الكثير من خصائصه الحيوية كدواء وغذاء فيه شفاء للناس، نتيجة لتأثير التسخين سلبياً على محتوى العسل من الأنزيمات والهرمونات والمضادات الحيوية والفيتامينات والأحماض الأمينية والأحماض العضوية… الخ


وتجدر الإشارة هنا إلى أن تسخين عسل النحل قد أدين من أقدم العصور على أساس أن الحرارة تبطل مفعول العسل إلى حد أن قدماء المصريين الآشوريين كانوا يفرضون عقوبات على مربي النحل الذي يسخن عسل النحل وقد وجد أن تعرض العسل لدرجات حرارة مرتفعة يؤدي إلى اختلال عدد كبير من معايير جودته حيث يثبط نشاط الأنزيمات الطبيعية ويزيد من نسبة الهيدروكسي ميثيل فورفورال كما يؤثر سلباً على خصائص العسل.

والسؤال الذي يطرح نفسه هنا

لماذا يلجأ البعض إلى تسخين عسل النحل؟



يلجأ مربي النحل أو معبئ العسل إلى تسخين العسل لتحقيق واحد أو أكثر من الأهداف التالية والتي منها ما هو ضروري ويراعى فيه عدم المساس بخصائص جودة عسل النحل كدواء وغذاء مثل

· تدفئة عسل النحل لدرجة حرارة لا تزيد عن (40-45) ْس لتسهيل عمليات التصفية والترشيح والتعبئة خاصة في فصل الشتاء.

· لإزالة لتبلور في عسل النحل الذي تنخفض فيه نسبة الجلوكوز/ الفركتوز عن واحد صحيح أو تأخير حدوث هذه الظاهرة عند تعرض العسل لدرجات حرارة منخفضة للتغل على الاعتقاد السائد لدى المستهلك بأن العسل المتبلور مغشوش وغير طبيعي. ولكن يجب أن تتم هذه العملية عند درجات حرارة (55-60)ْ س ولمدة لا تتعدى 24 ساعة. وبالطبع فإن هذه العملية تقلل من مستوى جودة العسل إلى حد ما.

· لمنع حدوث التخمر حيث يعرض العسل لدرجة حرارة 65ْس لمدة لا تزيد على ساعة للقضاء على الفطريات وذلك كنوع من البسترة خاصة في أنواع عسل النحل التي يرتفع محتوى الرطوبة بها، وبالطبع فإن هذه العملية تقلل من مستوى جودة العسل إلى حد ما. وتجدر الإشارة إلى أن عمليات غش عسل النحل بإضافة النشا أو محلول سكري أو العسل الأسود أو الجلوكوز التجاري.. الخ تتطلب تسخين العسل لدرجات حرارية عالية ولمدة طويلة لكي يتم مزج هذه الإضافات والحصول على مظهر متجانس ولكن ذلك يؤدي إلى التأثير السلبي على معايير جودته المختلفة، وبفحص عينات العسل واختبارها عملياً و حسياً وكيميائياً لتقدير مستوى هذه المعايير يمكن بسهولة التعرف على جودة العسل وكشف أي غش فيه.- منقول-
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hollywood
درجة جيد
درجة جيد
Hollywood


عدد المساهمات : 26
نقاط : 9210
تاريخ التسجيل : 03/05/2012

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش   كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش I_icon_minitime27/5/2012, 2:52 pm

معلومات مفيدة . شكراااااااا

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 1330857165
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسام
درجة ممتاز
درجة ممتاز
بسام


عدد المساهمات : 86
نقاط : 9482
تاريخ التسجيل : 04/02/2012

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش   كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش I_icon_minitime27/5/2012, 2:59 pm

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 2322626082 كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 961714118 كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 2322626082
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohanad
مشرف
mohanad


كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Alfaris_net_1331635677
عدد المساهمات : 487
نقاط : 10348
تاريخ التسجيل : 03/12/2011
العمر : 56

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش   كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش I_icon_minitime27/5/2012, 5:38 pm

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 1512868883
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hassan Zero
درجة ممتاز
درجة ممتاز
Hassan Zero


كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 13370783381
عدد المساهمات : 97
نقاط : 9449
تاريخ التسجيل : 03/03/2012

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش   كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش I_icon_minitime28/5/2012, 3:26 am

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 3226182345
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M!MO
درجة جيد جدا
درجة جيد جدا
M!MO


عدد المساهمات : 43
نقاط : 9289
تاريخ التسجيل : 04/04/2012

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش   كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش I_icon_minitime28/5/2012, 7:14 am

شكرا للاخ كريم على المعلومات المفصلة كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 1330857165
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dhia.au
المشرف العام
Dhia.au


عدد المساهمات : 882
نقاط : 11475
تاريخ التسجيل : 29/11/2011

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش   كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش I_icon_minitime28/5/2012, 9:20 am


شكرا لك اخ كريم على المعلومات المفيدة


كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 3226182345
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dhia.ahlamontada.com
Golyoo
درجة ممتاز
درجة ممتاز
Golyoo


عدد المساهمات : 61
نقاط : 9329
تاريخ التسجيل : 22/03/2012

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش   كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش I_icon_minitime29/5/2012, 6:15 am

معلومات حلوه مثل العسل

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 2105651293
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Salmaan
درجة مقبول
درجة مقبول
Salmaan


عدد المساهمات : 13
نقاط : 9155
تاريخ التسجيل : 24/05/2012

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش   كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش I_icon_minitime29/5/2012, 8:56 am

كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش 1770303465
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف نعرف العسل الطبيعي من المغشوش
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة صناعة السماد العضوي الطبيعي منزليا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة المعلومات المنوعة :: القسم الثقافي :: مقالات-
انتقل الى: